正在阅读:为新时代社会建设“画好棋盘”——民政部、司法部相关负责人详解《行政区划管理条例》
首页> 时政频道> 政策解读 > 正文

为新时代社会建设“画好棋盘”——民政部、司法部相关负责人详解《行政区划管理条例》

来源:新华网2018-11-02 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月1日电 题:为新时代社会建设“画好棋盘”——民政部、司法部相关负责人详解《行政区划管理条例》

  新华社记者王茜 罗争光

  《行政区划管理条例》将于2019年1月1日起施行。这项条例出台有何意义?与百姓生活有何关系?撤县改市将如何开展?民政部、司法部相关负责人1日在国新办举行的吹风会上,就这些问题进行了详细解答。

  问:出台《行政区划管理条例》有何意义?

  答:随着经济社会快速发展,行政区划管理工作面临的改革发展稳定任务越来越重,原有的规定无法满足实际工作需要,条例的出台对于行政区划管理深入贯彻落实改革任务、主动对接国家重大发展战略具有重要意义。

  问:行政区划与百姓生活有何关系?

  答:行政区划离人们既不遥远,更说不上神秘。人们在成长、求学、工作过程中都要填许多表格,表格中每个人需要填写的籍贯,就是行政区划。生活中每个人都有一个身份证,经常都要在外出办事时提供身份证号码,身份证号码的前6位就是行政区划的代码,就能知道人们来自哪个省、自治区或直辖市。

  问:行政区划管理将在撤县改市中采取哪些措施?

  答:为了积极、稳妥、扎实地做好撤县改市工作,民政部门将采取三个措施。一是明确要求、严格规范。按照党中央国务院要求,进一步更新设立县级市的条件,明确申报审核程序,确保撤县改市的地方真正符合新型城镇化的需要。二是专家论证、效果评估。把专家论证意见作为审核撤县改市的一个重要依据,并建立行政区划调整效果评估工作机制,把调整后的实际效果作为后续审核撤县改市工作的一个重要参考。三是区域协调、统筹推进。除对每个申报地方进行详细审核之外,还将从总体上把握撤县改市的区域布局,把握好撤县设市的幅度、力度和速度。此外,还将把社会公众意见作为审核撤县改市的重要考量。

  问:下一步将着重开展哪些工作?

  答:一是在行政区划管理工作中进一步加强党的领导。条例明确要求行政区划管理工作应当加强党的领导,行政区划的重大调整应当及时报告党中央。二是进一步提升行政区划工作服务大局的能力。民政部门将按照条例的要求,把贯彻落实党中央重大决策部署放在行政区划工作的首位,作为衡量工作成效的首要标准,进一步提升行政区划设置的规范性、科学性、有效性。三是切实抓好条例贯彻落实。一方面,抓好条例配套制度建设,全面梳理现行政策制度和做法,加强行政区划管理政策制度立改废工作。另一方面,要加强培训,要学好、用好、落实好条例,全面提升行政区划管理的法治化和规范化水平。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【飞阅中国】欢度端午假期

  • 航拍广西大藤峡水利枢纽开闸放水保度汛

独家策划

推荐阅读
6月26日,刘家峡水库进行泄洪作业(无人机照片)。近日,位于甘肃省临夏回族自治州境内的刘家峡水库按照黄河防总要求开闸泄洪。近日,位于甘肃省临夏回族自治州境内的刘家峡水库按照黄河防总要求开闸泄洪。
2020-06-27 11:15
6月26日,在湖南省吉首市,游客乘坐动力伞在矮寨特大悬索桥附近飞翔。当日是端午小长假的第二天,人们外出休闲,亲近自然,欢度假期。当日是端午小长假的第二天,人们外出休闲,亲近自然,欢度假期。
2020-06-27 11:03
6月26日,上海动物园饲养员引导企鹅在园内漫步。端午小长假第二天,上海动物园开展“企鹅漫步科普行”活动,受到游客欢迎。端午小长假第二天,上海动物园开展“企鹅漫步科普行”活动,受到游客欢迎。
2020-06-27 10:00
6月26日,在越南河内举行的第36届东盟峰会开幕式上,参加表演的孩子们观看屏幕上的视频会议。新华社记者 王迪 摄  6月26日,越南总理阮春福在越南河内举行的第36届东盟峰会开幕式上致辞。
2020-06-27 09:41
6月25日,在湖南省衡阳市常宁市罗桥镇下冲村,村民在进行舞龙和字灯展演(无人机拍摄)。当日是端午佳节,各地群众通过丰富多彩的民俗活动共庆这一传统节日。当日是端午佳节,各地群众通过丰富多彩的民俗活动共庆这一传统节日。
2020-06-26 09:16
6月25日,广西合浦德馨食品有限公司员工和来自周边村屯的群众一起包粽子。当日是端午节,广西合浦县群众沿袭传统习俗,洗粽叶、和粽馅、包粽子,在四溢的粽香中品味传统民俗。当日是端午节,广西合浦县群众沿袭传统习俗,洗粽叶、和粽馅、包粽子,在四溢的粽香中品味传统民俗。
2020-06-26 09:16
广西南宁:民众体验端午传统民俗
2020-06-26 09:14
6月25日,演员在新疆塔什库尔干塔吉克自治县端午节群众性文化体育活动现场表演。本次活动为期三天,将举办丰富多彩的文艺演出和多项非物质文化遗产展示表演,充实居民和游客的节日文化生活。
2020-06-26 09:13
每年端阳节前后,安康沿江一带的县区都举行龙舟赛,赛龙舟成为民间自发的盛大活动。每年端阳节前后,安康沿江一带的县区都举行龙舟赛,赛龙舟成为民间自发的盛大活动。每年端阳节前后,安康沿江一带的县区都举行龙舟赛,赛龙舟成为民间自发的盛大活动。
2020-06-26 09:13
6月24日,敦煌在党河风情线水利风景区水域举办龙舟大赛。敦煌历来干旱少雨,被称为“中国旱极”,人们通过举办龙舟大赛等民俗风情活动,祈福祖国繁荣强盛,祈福大漠敦煌风调雨顺,人民安居乐业、幸福安康。
2020-06-25 12:12
1984年初,西昌卫星发射中心第一次发射任务卫星起吊现场(资料照片)。新华社发  “颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严”是西昌卫星发射中心的质量文化标语。
2020-06-25 12:02
6月24日,中国人民解放军仪仗方队参加在俄罗斯莫斯科红场举行的纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。6月24日,中国人民解放军仪仗方队参加在俄罗斯莫斯科红场举行的纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-06-25 11:49
6月24日,也门首都萨那的孩子在一处农田捕捉蝗虫。也门首都萨那24日遭遇蝗灾。6月24日,也门首都萨那的儿童在一处农田展示捕捉到的蝗虫。6月24日,也门首都萨那的孩子在一处农田展示捕捉到的蝗虫。
2020-06-25 10:23
6月24日,哈尔滨极地馆的企鹅在品尝“鱼粽”。当日,哈尔滨极地馆的工作人员特地准备了“鱼粽”“肉粽”,让生活在这里的极地动物也品尝一下端午美食。当日,哈尔滨极地馆的工作人员特地准备了“鱼粽”“肉粽”,让生活在这里的极地动物也品尝一下端午美食。
2020-06-25 09:57
这是6月23日拍摄的新疆阿勒泰地区布尔津县境内的额尔齐斯河畔五彩滩景区景色(无人机照片)。五彩滩景区位于新疆阿勒泰地区布尔津县城以北20多公里的额尔齐斯河北岸,属于典型的雅丹地貌,吸引国内外游客和摄影爱好者前来游览、拍摄。
2020-06-24 13:22
位于河北省坝上地区的张北县小二台镇德胜村曾是一个贫困村,2013年底,全村共有建档立卡贫困户212户、445人,贫困发生率为37.8%。新华社记者 牟宇 摄  拼版照片:上图为2017年1月24日拍摄的德胜村村貌(无人机照片);下图为2020年6月23日拍摄的德胜村村貌(无人机照片)。
2020-06-24 13:21
新华社记者 万象 摄  6月23日,浙江省湖州市吴兴区织里镇轧村小学学生在“民俗学堂”跟当地村民学习包粽子。新华社记者 徐昱 摄  6月23日,安徽省合肥市义城街道的志愿者来到中铁上海局合肥市轨道交通项目部,与地铁建设者一起包粽子。
2020-06-24 09:43
6月22日,欧洲理事会主席米歇尔(右)和欧盟委员会主席冯德莱恩在位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部出席第二十二次中国-欧盟领导人会晤后举行的新闻发布会。
2020-06-24 09:34
加载更多