正在阅读: 农业农村部:“今珠多糖可以防治非洲猪瘟”缺乏科学依据
首页> 时政频道> 权威发布 > 正文

农业农村部:“今珠多糖可以防治非洲猪瘟”缺乏科学依据

来源:新华网2019-06-14 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月14日电(记者于文静)近日,网上关于“今珠多糖可以防治非洲猪瘟”的信息引起社会关注。农业农村部有关负责人表示,该信息缺乏科学依据,有关司局及时责成海南省农业农村厅迅速调查核实相关情况,如存在违法违规行为,要迅速依法查处。

  记者14日从农业农村部了解到,针对有媒体报道海南省农业农村厅发布海南南药研究团队有关研究进展情况,农业农村部多次与海南省农业农村厅联系,督促其尽快调查核实并报告相关情况。截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

  这位负责人表示,按照《兽药管理条例》规定,完成新兽药(中兽药、化学药品)实验室阶段研究,拟开展临床试验的,研制单位必须向省级畜牧兽医行政管理部门提交备案材料进行备案。海南南药研究团队及相关企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。

  同时,根据有关生物安全管理规定,用非洲猪瘟病毒开展有关药物的实验研究,必须向农业农村部提出高致病性病原微生物实验活动审批并获得批准。农业农村部从未收到有关单位的上述申请。在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,今珠多糖可防治非洲猪瘟的报道缺乏科学依据。

  该负责人说,农业农村部积极支持、鼓励国内外所有合法合规的科研机构和企业开展非洲猪瘟防控技术研究工作。任何单位开展非洲猪瘟防控技术和产品研发,都必须遵守《病原微生物实验室生物安全管理条例》《兽药管理条例》等相关规定。

  对依法依规开展防控科研、产品安全有效质量可控的,农业农村部将依法积极做好新兽药评审和审批工作;对罔顾生物安全、违法违规开展所谓科研工作的,或缺乏科学依据、夸大宣传炒作而干扰非洲猪瘟防控大局的,农业农村部将会同有关省份农业农村部门依法坚决查处。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《乐动敦煌》再现敦煌古乐文化

  • 大巴山深处贫困群众端上文旅致富饭

独家策划

推荐阅读
9月22日,演员在“尼泊尔国家日”活动上表演。9月22日,2019年中国北京世界园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。9月22日,2019年中国北京世界园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-23 20:14
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举办特色菊花展,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
2019-10-09 10:43
近日,一部展现敦煌古乐文化的大型沉浸式演出《乐动敦煌》在兰州与观众见面。
2019-10-09 09:35
10月8日,唐山海港经济开发区王滩镇的村民在使用收割机收获水稻(无人机拍摄)。近日,河北省唐山、秦皇岛等地的水稻陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一派繁忙。
2019-10-09 09:34
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举办特色菊花展,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
2019-10-09 09:33
10月3日,在北京市房山区霞云岭乡堂上村,游客参观没有共产党就没有新中国纪念馆。下图:2019年10月3日,刚上幼儿园的郝峻峰小朋友再次来到霞云岭乡堂上村,在党旗广场留影(新华社记者王君璐摄)。
2019-10-09 09:32
10月4日,游客在四川省宣汉县巴山大峡谷景区游客中心咨询。
2019-10-09 09:25
近日,“唱颂新中国 讴歌新时代”南京艺术学院师生美术、设计、书法作品展在南京艺术学院举行,吸引不少参观者前来观看。新华社记者 季春鹏 摄  10月8日,在南京艺术学院美术馆,参观者在观看展览。
2019-10-09 09:24
龙门水文站工作人员利用铅鱼缆道进行流量测验。
2019-10-09 09:23
10月8日,演员在第二届山西艺术节闭幕式暨第十六届杏花奖颁奖典礼上表演。当日,第二届山西艺术节闭幕式暨第十六届杏花奖颁奖典礼在位于山西太原的山西大剧院举行。为期20天的第二届山西艺术节以“艺术的盛会人民的节日”为主题,集中奉献了百余场演出。
2019-10-09 09:22
10月8日,天津市西青区辛口镇农民在查看沙窝萝卜的长势。近年来,沙窝萝卜已经成为天津市西青区辛口镇的一张特色农业名片。随着乡村振兴战略的深入实施,辛口镇积极推进沙窝萝卜的标准化生产、销售渠道整合、品牌提升保护等工作,壮大萝卜产业,发展农产品深加工、旅游观光、采摘项目等,真正将沙窝小萝卜变成富民大产业。
2019-10-09 09:22
10月8日,在瑞典斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院公布2019年诺贝尔物理学奖获得者。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。
2019-10-09 09:20
10月8日,在白俄罗斯首都明斯克,白俄罗斯总统卢卡申科(中)出席“明斯克对话”论坛。白俄罗斯总统卢卡申科8日在明斯克举行的讨论欧洲安全的“明斯克对话”论坛上表示,欧洲国家应该采取更加积极有效的措施推动解决乌克兰冲突问题,阻止战事继续发展。
2019-10-09 09:17
10月7日,第61届布尔诺国际机械博览会在捷克城市布尔诺开幕。
2019-10-09 09:17
10月7日,在英国伦敦,欧洲时报与中国驻伦敦旅游办事处联合举办《我和我的祖国》专场观影会。新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》自10月1日起在欧洲多国上映,引发了观影热潮。
2019-10-09 09:16
10月8日,在阿富汗加兹尼省,一名安全人员站在爆炸现场。当日,位于阿富汗加兹尼省的加兹尼大学发生爆炸,造成19人受伤。
2019-10-09 09:14
当日,“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。当日,“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。
2019-10-08 09:06
10月7日无人机拍摄的拉萨河谷。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。
2019-10-08 09:06
阿里山位于台湾中南部,开行上百年的森林小火车穿梭在阿里山茂密的森林和起伏的山峦中。新华社记者 陈斌 摄  10月7日,工作人员在阿里山森林小火车行经路线旁作业。新华社记者 陈斌 摄  10月7日,游客从阿里山森林小火车旁走过。
2019-10-08 09:05
加载更多