正在阅读: 亲情大合唱 绘就同心圆——历届海峡论坛回眸
首页> 时政频道> 12bet怎么样台资讯 > 正文

亲情大合唱 绘就同心圆——历届海峡论坛回眸

来源:福建日报2019-06-14 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第一届海峡论坛期间,来自两岸的1000余名姐妹参加气排球、太极拳、健身秧歌等友谊赛。 本报记者 关建东 张永定 摄

   第三届海峡论坛期间,百家妈祖宫庙的信众奉请分灵妈祖像回湄洲妈祖祖庙安坐。 本报记者 林熙 摄

  第四届海峡论坛期间,参加职工论坛的嘉宾们在仔细观看职工比赛的施工工艺。本报记者 林熙 摄

  第七届海峡论坛期间,来自海峡两岸的近700名村里长齐聚平潭,围着圆桌交流经验。 林映树 王凤山 摄

  第九届海峡论坛期间,两岸青年在趣味竞赛上齐心协作,奋力拼搏。本报记者 林辉 摄

  第十届海峡论坛期间,参加首届创意涂鸦大奖赛的台湾团队在作品前合影。本报记者 林熙 摄

  作为海峡两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,海峡论坛将于明日在我省再度登场。这次,海峡论坛已是第十一届。

  十一年来,每年都有成千上万的台湾同胞跨海而来,在凤凰花开的六月,新朋老友聚八闽,畅叙乡情、切磋技艺、洽谈合作、欢度嘉年华,结下了两岸民间交流合作的累累硕果,也留下了一个个动人的故事……

  十一年来,借助这个定位于“民间性、草根性、广泛性”的平台,两岸民众不断深入了解彼此、共同弘扬中华文化、持续推进融合发展,绘就两岸同胞最大的同心圆,“两岸一家亲”的理念愈加深入人心……

  2009年,首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田四地举办,8000多名台湾乡亲齐聚福建,共叙乡情,奏响了两岸交流的华彩乐章。从信俗交流、进香朝拜,到族谱对接、寻根谒祖;从经贸合作、大学校长学术研讨会,到放眼未来的青少年社团负责人圆桌会议……18场主打活动精彩纷呈,开启了两岸关系新格局。

  第二届海峡论坛搭起了更大的舞台。海峡两岸62家单位、民间团体共襄盛举,25场主题和系列活动吸引逾万名台胞参与,其中约有八成来自基层;涉及界别30个,比首届增加10个。台湾快乐联播网负责人廖凤彬惊喜地发现,在第二届论坛上,光参会的台湾媒体就达50多家。“从心存顾虑到主动约邀,以往那种观望、怀疑都不见了。”廖凤彬在论坛各场活动里切身体会了同行的态度变化。

  第三届海峡论坛充满了乡土味和人情味。从妈祖文化交流到两岸姓氏源流探讨,从相约台湾特色夜市尝美食到两岸特色乡镇结对子……这一年,大陆居民赴台个人游正式开放;台湾22个县(市)、上万乡亲参与各项活动,不少县市长联合推介起台湾旅游……

  在第四届海峡论坛上,两岸百家不同民间信俗宫庙的代表第一次汇聚在一起,创下两岸民间文化交流参与宫庙最多的纪录;第一次推出海峡影视季;第一次展开两岸婚姻家庭话题的讨论;第一次召开台湾农民创业发展研讨会……大到家园,小到家庭,这是心的交融。

  两岸婚姻被称为“三通”之外的“第四通”。这一年,两岸婚姻家庭论坛首次举办,吸引210对来自海峡两岸的夫妻参加,分享跨海峡婚姻的幸福与体会。同期,首届共同家园论坛在平潭举办,围绕如何构建共同家园建言献策。

  第五届海峡论坛以“聚焦亲情 共圆梦想”为主题,近万名台湾同胞与大陆同胞一起叙乡情、祭先祖,议民生、谋发展。

  这一年,两岸公益论坛、闽台同名村镇续缘之旅、世界闽南文化节等8项活动,成为乡情延续、祖地文化重温的新动力。这一年发布的31项惠民政策,给台湾同胞带去更多实实在在的福祉。在闽台同名村镇续缘之旅活动现场,来自新北市的许建强表示,当初先民将自己家乡的名称带到台湾,虽数百年饱经风雨,但村子至今依然坚持沿用故乡的地名,在历史的长河里依然坚持着爱祖、爱乡、爱家的真诚。

  第六届海峡论坛,成为两岸青年面对面交流的重要平台,新增活动之一是首届海峡两岸青少年新媒体文创论坛。这一年,海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,无论是海峡青年论坛,还是两岸青少年新媒体文创论坛,抑或是两岸青年创新创业大赛,处处洋溢着青春的气息。在这里,两岸青年增进了解,相互切磋,在“大众创业、万众创新”的浪潮下共话美好未来;在这里,台湾青年追寻梦想,收获满满。

  第七届海峡论坛继续推动落实一批促进闽台交流合作的政策措施,带给两岸民众更多的福祉。2015年,大陆宣布对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望就此成为现实。这一年,两岸残障人士交流嘉年华首次举办,来自两岸的300多名残障组织代表和残障人士欢聚一堂,对话交流。

  第八届海峡论坛,以“扩大民间交流,促进融合发展”为主题,着重突出两岸青年和基层间的交流,特别新增青创先锋汇、两岸智库论坛、“闽台走亲乡镇行”大型图片展等活动。

  在两岸智库论坛上,两岸100多名专家学者共同探讨如何深化两岸交流合作,为两岸关系和平发展建言献策。在“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇活动中,两岸1000多名青年创业者面对面交流,分享创业经验。通过海峡论坛,两岸同胞相聚八闽,坦诚交流、互通有无,激起了“两岸一家亲”的共鸣。

  2017年,适逢两岸开启交流交往30周年。在新的历史节点上,第九届海峡论坛突出“30周年”和“融合发展”两个关键词,精心筹划和设计30多项相关活动,交流界别领域进一步扩大,体验式交流更加深入,青少年融合的渠道更加多元,为两岸民众搭建了一个沟通了解、相互交流的大舞台,两岸交流越来越深入。

  这一年,两岸美丽新人集体婚礼首次举办,50对两岸新人携手走入婚姻的殿堂,未来他们将在两岸开枝散叶,并成为两岸关系和平发展的见证者、受益者和直接推动者。这一年,大陆继续释放“政策大礼包”,为便利台青来大陆就业创业生活,面向台湾青年推出了2600多个就业岗位、600多个见习岗位和3100多个创业席位。同时,延伸拓展体验式交流,开展兴趣相投、产业互补、利益相融的系列交流活动,举办海峡青年论坛、两岸人才交流对接等活动,两岸青年的心灵越走越近。

  十年砥砺奋进,十载春华秋实。第十届海峡论坛,继续聚焦基层民众和青年群体,围绕“海峡论坛十年”开展了一系列纪念活动,吸引万千台湾民众跨海相会,共叙亲情乡谊,共话民生福祉,更加鲜明体现出“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题。

  这一年,由福建日报社及其旗下海峡导报社和台湾旺旺中时媒体集团共同主办的首届创意涂鸦大奖赛,吸引两岸30名选手相聚厦门,同吃同住同创作,结下了深厚的友谊。

  这一年,海峡论坛首开先河,专门增设文化交流版块,“海论十年、精彩无限两岸故事汇”“中华文化发展论坛”“海峡两岸书院论坛”等活动,突出中华文化传承和价值引导,并以弘扬民俗节庆、书院文化等活动的形式,增进两岸民众的文化认同。同时,首次举办两岸基层治理论坛,100余名两岸基层代表围绕主题,共话发展、共叙情谊,为两岸基层治理理论与实践的交汇、融通、互鉴开辟了新途径。

  “人之相知,贵相知心。”海峡论坛已走过十年历程。十届海峡论坛高潮迭起,一届比一届精彩。通过海峡论坛,两岸同胞的心越走越近,乡情、亲情越来越浓,两岸青年之间的友谊之树越来越茂盛,两岸融合发展的道路越走越宽广……(刘深魁)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州水城特大山体滑坡已致13人死亡

  • 约翰逊就任英国首相

独家策划

推荐阅读
7月24日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门前发表讲话。当日,英国执政党保守党领袖鲍里斯·约翰逊正式就任英国首相。7月24日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门前发表讲话。
2019-07-25 10:28
7月24日,游客在青海省门源回族自治县境内的油菜花田里观光。时下,青海省门源回族自治县的油菜花竞相开放,吸引众多游人前来观赏。时下,青海省门源回族自治县的油菜花竞相开放,吸引众多游人前来观赏。
2019-07-25 10:24
当日,金婉鑫跟随她的师傅——被誉为“八闽第一闸”的动车组司机陈承仪一起登上D3102次动车。新华社记者 林善传 摄  7月24日,在中国铁路南昌局集团有限公司福州机务段出勤派班室,金婉鑫进行登车上岗前的酒精测试。
2019-07-25 10:23
这是7月24日无人机拍摄的贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组山体滑坡现场。 新华社记者 陶亮 摄  大型工程机械准备进入山体滑坡现场展开救援(7月24日无人机拍摄)。
2019-07-25 10:20
1999年,西藏登山学校(现已更名为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校)正式成立。
2019-07-24 17:38
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
加载更多