正在阅览: 我国经济稳中求进,持续运转在合理区间
主页> 时政频道> 查询 > 正文

我国经济稳中求进,持续运转在合理区间

来历:我国网2019-06-20 12:02

查询问题加载中,请稍候。
若长时刻无呼应,请改写本页面

  张德勇我国社会科学院财经战略研究院研究员

  近来,5月份国民经济运转数据对外发布。在杂乱严峻的表里局势下,尤其是外部环境不安稳不确定要素有所增加,尽管不少目标持续走弱,但国民经济运转整体平稳的大局没有改动,经济持续运转在合理区间,进一步稳固了稳中向好、长时刻向好的我国经济开展大趋势。

  工作稳,物价稳,促进经济持续运转在合理区间。工作与物价是反映经济运转状况的两大目标,与经济是否运转在合理区间密切相关。5月份工作与物价坚持安稳,为经济持续运转在合理区间供应了有力佐证。

  看工作,局势整体安稳。本年1-5月份,全国乡镇新增工作597万人,全年时刻未过半,但已完满足年方案的54%。其间,5月份全国乡镇查询失业率为5.0%,与5月份相等,并且25-59岁人口查询失业率为4.5%,比上月下降0.2个百分点,接连三个月下降;31个大城市乡镇查询失业率为5.0%,与4月份相等。

  看物价,走势温文,商场供求坚持整体平衡。5月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩展0.2个百分点,在这同比涨幅中,上一年价格变化的翘尾影响约为1.5个百分点,新提价的影响约为1.2个百分点;5月份,CPI环比由上月0.1%的涨幅转为相等。

  消费升,出资优,出口增,增强需求对经济增加的拉动效果。供应与需求是促进经济增加的一体两翼,既要发挥好供应侧对推进经济长时刻增加的重要效果,也要利用好需求侧对拉动经济短期增加的积极效果。

  消费成为经济增加压舱石。5月份,社会消费品零售总额32956亿元,同比增加8.6%,增速比上月加速1.4个百分点;在限额以上单位的18类产品中,13类产品增速比上月有所上升。1-5月份,社会消费品零售总额161332亿元,同比增加8.1%,增速比1-4月份加速0.1个百分点。尽管5月份消费增加有‘五一’假日调整要素的影响,但消费越来越凸显作为经济增加压舱石的人物。消费晋级、新消费形式方兴未已等为消费增加带来了新动力。

  出资结构持续优化态势显着。1-5月份,全国固定资产出资(不含农户)217555亿元,同比增加5.6%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。不过,亮点在于高技术工业出资较快增加,带动了出资结构持续优化。高技术制造业和高技术服务业出资同比别离增加10.2%和15.6%,增速别离快于悉数出资4.6和10.0个百分点。此外,前5个月制造业出资同比增加2.7%,增速比1-4月进步0.2个百分点。出资结构持续优化,在拉动经济增加的一起,更有利于发挥出资对优化供应结构的关键性效果。

  出口坚持较快增加。进出口总额25925亿元,同比增加2.9%。其间,出口14358亿元,增加7.7%;进口11567亿元,下降2.5%。进出口相抵,交易顺差2791亿元,同比扩展89.8%,超出商场预期。1-5月份,进出口总额121041亿元,同比增加4.1%。其间,出口64987亿元,增加6.1%;进口56053亿元,增加1.8%,交易顺差8934亿元,同比扩展45%。在单边主义、保护主义盛行的大环境下,出口坚持较快增加以及坚持必定的交易顺差,助力外需为稳增加供应外部动力。

  深化供应侧结构性变革,高质量开展厚实推进。推进高质量开展,有必要毫不动摇地把供应侧结构性变革放在优先方位。当时面对经济下行压力,从需求侧来稳增加当然重要,但安身当时、着眼久远,更需要从供应侧来稳增加,如此才干完成高质量开展,促进经济持续安稳开展。

  本年以来,规划以上工业企业资产负债率、产品房库存、企业单位成本费用等持续不同程度下降,短板范畴出资快于悉数出资,供应侧结构性变革不断获得阶段性开展。从另一个方面讲,施行更大力度的减税降费,深化推进“放管服”变革,健全与高质量开展相适应的体系机制,打好三大攻坚战等一系列要点范畴的严重举动,无疑便是把商场生机和社会创造力充沛释放出来,从大局看,自然是深化供应侧结构性变革的应有之义、应有之举,是推进高质量开展的详细举动,有助于坚持经济持续安稳开展。

  总归,从5月份国民经济运转状况看,坚持稳中求进,从供应与需求两边齐发力,经济持续运转在合理区间,连续了整体平稳、稳中有进的开展态势,高质量开展稳步推进,我国经济稳中向好、长时刻向好的大趋势没有改动也不会改动。

[ 责编:杨煜 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平接见会面所罗门群岛总理索加瓦雷

  • 2019年我国北京国际园艺博览会满意落幕 李克强到会落幕式

独家策划

引荐阅览
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京扮演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,艺人在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中扮演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,艺人在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中扮演。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发典礼上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、我国外文局我国报导社解读我国工作室制造的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发典礼。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发典礼上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,艺人在节目“绿野周游”中扮演。 当日,2019年我国北京国际园艺博览会落幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会表扮演。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国建立70周年暨我国爱乐乐团与国际闻名交响乐团国际协作系列项目“我国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
10月9日,小朋友和家长在四季花海城市公园玩耍。秋日时节,坐落安徽省合肥市的四季花海城市公园花香四溢,色彩缤纷,成为游客和市民休闲玩耍的好去处。
2019-10-10 09:05
10月8日,在印度欣登空军基地,直升机参与空军日庆祝活动。 当日是印度空军日,印度举行庆祝活动,留念印度空军建立87周年。
2019-10-10 09:04
10月9日,中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号从浙江义乌火车西站开出。当日,中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号正式注册,这趟国际货运班列满载着82个标准箱从义乌西货运站鸣笛起程,估计20天左右抵达比利时列日。跟着中欧班列(义乌-列日)运营方向的注册,义乌始发的中欧班列已达到11条线路,辐射欧亚大陆37个国家和区域,完成丝路沿线首要交易国家与区域的全掩盖。
2019-10-10 09:03
冲康村是西藏林芝市朗县的一个江岸小村庄,依山傍水、景色怡人。大名鼎鼎的千年核桃林是村子靓丽的手刺。近年来,这儿也成了不少游客过夜欣赏、体会风俗的好去处。
2019-10-10 09:02
金秋时节,河北省黄骅市15万亩冬枣迎来收成,当地枣农忙着采摘、分拣、包装、外销。近年来,黄骅市经过冬枣示范园区建造、品种改良、品牌建造等办法,推进冬枣工业开展,惠及广阔农户,助力村庄复兴。
2019-10-10 09:01
近年来,河北省邢台市内丘县依托当地丰厚的旅行资源,依照“全域旅行、全季旅行、全业旅行”新理念,经过加速开展旅行项目、培养旅行文明品牌、施行旅行富民工程,开端打造构成多种业态交融支撑的全域旅行新格局。
2019-10-10 09:01
当日,成贵铁路兴文(宜宾)至贵阳段开端联调联试。全长632公里的成贵铁路为客运专线,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,规划时速为250公里/小时。
2019-10-10 09:00
“车未到,坐一坐!”——在南昌市青山湖区湖坊镇肖坊村邻近的4个公交车站,摆放着20多把克己的爱心椅。这些板凳、椅子虽不精巧,却是乡民李树子的一片爱心。
2019-10-10 08:59
10月9日,在秦皇岛市抚宁区高庄会集供养中心,老人们在广场上扭秧歌锻炼身体。近年来,河北省秦皇岛市抚宁区不断创新特困人口养老形式,将区内400余名孤寡、残障、智障等特困人群别离安顿到高庄和天马湖两个会集供养中心。
2019-10-10 08:58
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京扮演。该剧叙述了梅兰芳的青年往事。
2019-10-10 08:57
2015年4月28日,在尼泊尔首都加德满都以北30公里的杜里凯尔镇,尼泊尔战士运送一名伤者到我国政府医疗队承受救治。尼泊尔25日中部区域发作8.1级激烈地震,我国政府医疗队27日早抵达尼首都加德满都后立即为哀鸿供应医疗救援。
2019-10-10 08:56
10月9日,土耳其装备部队在土叙边境对叙利亚北部的库尔德工人党等装备发起军事举动。土耳其总统埃尔多安9日宣告,土耳其装备部队当天对叙利亚北部的库尔德工人党等装备发起军事举动。叙利亚媒体说,叙东北部哈塞克省遭到土耳其戎行的轰击。
2019-10-10 08:54
近来,我国最大淡水湖鄱阳湖进入枯水期。跟着水位下降,部分湖区逐步裸露出沟壑纵横的湖底地貌,招引很多游客前来欣赏。
2019-10-10 08:48
9月22日,艺人在“尼泊尔国家日”活动上扮演。9月22日,2019年我国北京国际园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。9月22日,2019年我国北京国际园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-23 20:14
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举行特征菊花展,招引很多市民和游客前来欣赏玩耍。
2019-10-09 10:43
近来,一部展示敦煌古乐文明的大型沉溺式扮演《乐动敦煌》在兰州与观众碰头。
2019-10-09 09:35
加载更多