正在阅览: 鼓舞引导人才扎根底层 网友:留得住是要害
主页> 时政频道> 国内 > 正文

鼓舞引导人才扎根底层 网友:留得住是要害

来历:经济日报-我国经济网2019-06-23 17:31

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  新闻布景:

  近来,中共中央办公厅印发《关于鼓舞引导人才向艰苦边远区域和底层一线活动的定见》(以下简称《定见》)。《定见》提出,要进一步完善人才培养招引活动和鼓舞确保机制,鼓舞引导更多优异人才到艰苦边远区域和底层一线作业。

  多鼓舞人才扎根底层

  经济日报-我国经济网网友 罗智刚

  为处理村庄人才匮乏问题,国家近年来施行了“三下乡”“西部方案”“三支一扶”“驻村扶贫”“大学生村官”“第一书记”等一系列支撑方针,在很大程度上缓解了村庄人才危机,但间隔满意村庄开展需求还有很大距离。鼓舞干部担任作为,鼓舞人才扎根底层,是推动党和人民作业开展的迫切需要。一方面要经过行政手法推动人才向底层活动,另一方面则要依托商场鼓舞促进人才自发向底层活动。

  每个人都是一个经济主体,面临着医疗、生育、养老等许多无法逃避的现实问题,经过商场途径处理这些难题,留人或将不再难。比方,打破城乡二元体系。有条件的当地能够铺开城镇人口返乡通道,依据城市人才在乡村的寓居时刻、创业成效、服务绩效等,确保其具有相关公共服务权益。推动城乡公共服务均等化,剥离依附在户籍上的福利,构建城乡规范一致、有用联接、搬运便利的社会确保、教育、医疗等公共服务,为城乡人才双向活动供给准则支撑。

  搭建好渠道,让人才有奔头

  经济日报-我国经济网网友 伍果

  所谓“人往高处走,水往低处流”,越是优异的人才,其潜在的社会价值越大,越或许做出杰出的奉献,理应让其在更好的环境、更好的岗位发挥其才华。明显,艰苦边远区域和底层关于人才而言缺少满足的招引力。

  “筑巢引凤栖,花香蝶自来。”鼓舞引导人才向艰苦边远区域和底层一线活动,要害要搭好“巢”,即要着力搭建好艰苦边远区域和底层一线干事创业的渠道,让人才有奔头、有干劲,要让乐意留在底层、扎根底层的人才得到更好的待遇、更多的生长时机。要树立完善的机制准则,针对艰苦边远区域和底层一线实际状况和开展需要,经过定向帮扶、对口帮扶、定向招聘、产学研协作等办法,全方位、多渠道、继续地鼓舞引导人才流入,一起确保人才的双向活动性,让本乡人才取得更大的生长空间,让新的引进人才得到有利训练。

  人才来了,要能留得住

  经济日报-我国经济网网友 向秋  

  招引和引进人才仅仅第一步,留得住人才是要害。人才干到艰苦边远区域和底层来,往往是垂青能在这儿成果一番作业,因而要在作业留人上多下一番功夫。艰苦边远区域和底层要依托本地特有的天然人文资源、特征优势工业和有关科研项目,活跃打造作业渠道,加大对人才立异创业的扶持力度,让各类人才华事有舞台、创业有时机、开展有空间。除了作业留人外,还要做好方针准则留人作业,坚持从实际动身,量体裁衣、分类施策,完善编制办理、人才点评、人才招录和柔性活动方针,为人才引得进、留得住、用得好供给准则确保。 

  功以才成,业由才广。要把处理人才当时急需和久远开展结合起来,把“输血”和“造血”结合起来,使人才引导渠愈加疏通,促进人才向艰苦边远区域和底层一线活动。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 五一假日:消费复苏 健康出行

  • 直击武汉高三年级复学现场

独家策划

引荐阅览
5月5日,在巴基斯坦伊斯兰堡,人们从怒放的蓝花楹树下走过。5月5日,在巴基斯坦伊斯兰堡,行人和车辆从蓝花楹树下经过。5月5日,在巴基斯坦伊斯兰堡,车辆从怒放的蓝花楹树旁驶过。
2020-05-07 12:08
5月5日,模特在北京坊Pageone书店举行的我国世界时装周(2020/2021秋冬系列)“Beauté Comme Toi·姜月&CLEANFLOW·陈文熙”时装秀上展现时装。
2020-05-07 12:07
在河北阜平,野谷健康工业集团作业人员在检查幼鸽孵化状况(4月29日摄)。新华社记者 范世辉 摄  在河北阜平,野谷健康工业集团作业人员在检查鸽蛋的受精状况(4月29日摄)。
2020-05-07 12:03
5月6日,在湖北省宣恩县长潭河侗族乡龙马山村,一处岩石遍及的土地经收拾后变成梯田,农人们在田间栽培药材(无人机相片)。5月6日,在湖北省宣恩县长潭河侗族乡龙马山村,一处岩石遍及的土地经收拾后变成梯田,农人们在田间栽培药材(无人机相片)。
2020-05-07 12:01
西宁市园林植物园内开放的榆叶梅(5月1日摄)。新华社记者 白玛央措 摄  维护工人在西宁市园林植物园除草(5月1日摄)。新华社记者 白玛央措 摄  维护工人在西宁市园林植物园浇花(5月1日摄)。新华社记者 白玛央措 摄
2020-05-07 12:00
当日,湖北省襄阳市一般高中结业年级(含中职校园和技工校园的结业年级)正式复学。 新华社发(谢剑飞摄)  这是一张拼版相片:上图为4月14日拍照的襄阳四中校园一角;下图为5月6日,襄阳四中高三年级学生在校园内行走。
2020-05-07 11:07
5月6日,作业人员在河北唐山遵化市阳光燕山校园教学楼走廊进行消杀。新华社发(刘满仓 摄)  5月6日,作业人员在河北唐山遵化市阳光燕山校园对公用电话进行消杀。新华社发(刘满仓 摄)  5月6日,作业人员在河北唐山遵化市阳光燕山校园教学楼走廊进行消杀。
2020-05-07 10:54
5月6日,在美国纽约,地铁司机从停运车辆的车窗向外张望。6日起,为应对新冠疫情,本来24小时运营的纽约地铁开端在每天清晨1点到5点暂停运营,对车辆进行全面消毒。6日起,为应对新冠疫情,本来24小时运营的纽约地铁开端在每天清晨1点到5点暂停运营,对车辆进行全面消毒。
2020-05-07 10:53
5月6日,在英国伦敦,英国辅弼鲍里斯·约翰逊脱离辅弼府前往议会进行辅弼问答。英国成为欧洲首个新冠逝世病例超3万的国家。英国卫生部5月6日发布的新冠疫情数字显现,逝世病例数与前一天比较添加649例,到达30076例。
2020-05-07 10:48
5月6日,美国海军“蓝天使”飞翔扮演队编队飞过得克萨斯州达拉斯和沃斯堡区域。5月6日,美国海军“蓝天使”飞翔扮演队编队飞过得克萨斯州达拉斯和沃斯堡区域。5月6日,美国海军“蓝天使”飞翔扮演队编队飞过得克萨斯州达拉斯和沃斯堡区域。
2020-05-07 10:39
5月6日,在斯里兰卡科伦坡,商贩在售卖灯笼。传统白色灯笼是斯里兰卡卫塞节的最大标志,在卫塞节当天,家家户户都要挂上纸灯笼。5月6日,在斯里兰卡科伦坡,商贩在售卖灯笼。5月6日,在斯里兰卡科伦坡,一名小男孩在售卖灯笼。
2020-05-07 10:38
这是5月5日在俄罗斯首都莫斯科拍照的“成功号”大盾构机。新华社发  3月23日,在俄罗斯首都莫斯科的施工现场,“成功号”盾构机的刀盘在吊装中。
2020-05-07 10:36
5月6日,科威特首都科威特城路途上的显现牌提示“能见度低”。当日,强沙尘暴突击科威特,空气中沙尘充满,路途能见度下降。当日,强沙尘暴突击科威特,空气中沙尘充满,路途能见度下降。
2020-05-07 10:30
5月6日,在美国首都华盛顿,一家披萨店因新冠疫情暂时封闭。美国主动数据处理公司(ADP)6日发布的数据显现,因为新冠疫情冲击美国经济和企业,4月美国私营部门大幅减少约2023.6万个工作岗位。
2020-05-07 10:28
珠穆朗玛峰国家级天然维护区是以维护高山生态系统及其相邻的高原天然景观、丰厚共同的生物多样性、具有严重科学价值的地史遗址以及藏族前史文明遗产为主的综合性天然维护区。珠穆朗玛峰国家级天然维护区是以维护高山生态系统及其相邻的高原天然景观、丰厚共同的生物多样性、具有严重科学价值的地史遗址以及藏族前史文明遗产为主的综合性天然维护区。
2020-05-07 10:15
新华社记者 肖艺九 摄  5月1日,游客在故宫博物院观赏。 新华社记者 丁汀 摄  5月5日,顾客在上海举世港商场与大熊猫人偶合影。新华社记者 陈飞 摄  成都市一家中餐馆为每位门客预备了公私两双筷子(5月4日摄)。
2020-05-07 10:04
5月5日在黑龙江绥化站拍照的K5131次“插秧专列”。新华社记者 王君宝 摄 5月5日,农人工在黑龙江绥化站登上“插秧专列”。新华社记者 王君宝 摄
2020-05-07 09:56
新华社记者 孙非 摄  5月6日,登山队员们在珠峰大本营举行动身典礼。 新华社记者 普布扎西 摄  5月6日,登山队员们向更高海拔进发。 新华社记者 普布扎西 摄  5月6日,登山队员们向更高海拔进发。
2020-05-07 09:54
五一小长假日间,陕西榆林市榆阳区芹河镇举行“春染榆阳风舞纸鸢”第二届风筝音乐节,风筝音乐节活动为期3天。此次活动将放风筝这一传统风俗与音乐、舞蹈、踏春等元素有机结合,经过风筝竞赛、音乐扮演、文创产品展销等方式,打造以风筝为主题、全民参加的文明盛会。
2020-05-06 13:13
暮春时节,甘肃临夏回族自治州永靖县三塬镇魏家坡,山水相连,水天一色。
2020-05-06 13:11
加载更多