正在阅读: 向脱贫攻坚路上的奉献者致敬
首页> 时政频道> 国内 > 正文

向脱贫攻坚路上的奉献者致敬

来源:中国江苏网2019-06-23 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月16日深夜,广西壮族自治区百色市乐业县暴雨如注、电闪雷鸣,汹涌的洪水漫过道路。新化镇百坭村第一书记、30岁的壮族女干部黄文秀生在回村部署抗洪途中遭遇山洪,不幸牺牲。

  毛泽东在《为人民服务》中这样写到:“要奋斗就会有牺牲,但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”牺牲在扶贫路上的黄文秀,用青春、热血和生命谱写了一首首壮丽的赞歌,她用自己的汗水乃至生命,铺就人民群众幸福之路、美好之路,也映射出伟大的奉献精神。

  在黄文秀任村支书期间,百坭村的贫困发生率为22.88%,2018年百坭村103户贫困户顺利脱贫88户,贫困发生率降至2.71%。她团结村两委干部,通过考察学习、请专家指导、挨家挨户宣传、党员带头示范等方式,带领群众摸索并发展了适合本村的产业——种植砂糖橘、八角、杉木等,这些产业,如今已成为百坭村的支柱产业和群众脱贫致富的主要来源。

  黄文秀同志说过,“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪!”扶贫攻坚是战场。没有战火硝烟,却同样艰苦卓绝;没有枪林弹雨,却同样有流血牺牲。因为放心不下建档立卡贫困户未完善的资料,贵州省铜仁市扶贫一线干部戴红蓉,取消原本获批的病假重返扶贫一线,倒在了扶贫途中;云南昭通市共产党员王文贵,在走访建档立卡贫困户返程途中发生交通事故,不幸因公殉职……他们将生命奉献给了扶贫事业,他们的精神,化为扶贫攻坚路上的一盏盏明灯,照亮了扶贫的征程,也照亮了这个时代的天空。

  我们向脱贫攻坚路上的奉献者致敬,致敬他们为民服务初心。一张张卡、一户户档、一家家跑,连缀起来,正是扶贫干部的日常。许许多多像黄文秀一样的扶贫干部坚守奋战在祖国最需要的地方,用自己的奉献之火、生命之光,点燃苦寒贫穷的土地,温暖人民群众的心灵。他们深知自己多一些担当、奉献,群众生活就有可能多一些美好。正如网友所说,之所以阳光普照,是因为有人尽忠职守。

  我们向脱贫攻坚路上的奉献者致敬,致敬他们扛起脱贫使命。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”原安徽宿州市第一人民医院团委副书记曾翙翔,在得知埇桥区向各非贫困村派驻驻村扶贫工作队时,他主动请缨,被派到支河乡路湖村驻村扶贫;党号召年轻人到基层建功立业,黄文秀是党员,她积极响应党的号召,来到了新化镇百坭村……无数人愿意冲锋陷阵,筑起贫困群众奔向小康的幸福之路。

  我们向脱贫攻坚路上的奉献者致敬,致敬他们在一线默默奉献。近20万驻村第一书记奋战在脱贫一线,给扶贫对象精神上补钙、意志上充电,寻致富出路,找适合发展的产业,正是有了千千万万扶贫工作者的无私奉献,才让我们的扶贫事业爬坡过坎,脱贫走进“最后一公里”。最近,国家深改组审议通过了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,越来越多的人才将为脱贫贡献智慧。

  到祖国最贫困的地区,来到人民最需要的地方。与祖国共奋进,才会有挥汗的瞬间和忙碌的身影;满腔的赤诚之心,铺展了中华大地扶贫事业的壮阔历程。扶贫工作者默默坚守、甘于奉献,用担当诠释对党和人民的绝对忠诚。我们致敬这些奉献者,也走向这些奋斗者,齐心协力,携手同行,向着决胜全面建成小康社会前进。(李群)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张富清:坚守初心 不改本色

  • 穿越历史的桥梁 见证川藏线变迁

独家策划

推荐阅读
萌宠亮相春城
2019-06-29 08:39
超市里的期末“乐考”
2019-06-29 08:32
出入境知识进校园
2019-06-29 08:28
苏州拙政园荷花节开幕
2019-06-29 08:27
穿越历史的桥梁 见证川藏线变迁
2019-06-29 08:25
这是6月27日拍摄的成果展中展出的剪纸作品。当日,北京医科大学附属小学优秀传统文化课程成果展在中华世纪坛举行。当日,北京医科大学附属小学优秀传统文化课程成果展在中华世纪坛举行。
2019-06-28 11:05
6月24日,四川省阿坝州黑水县羊茸村风景迷人,吸引不少游客前来参观。因受5·12地震影响,羊茸村2012年整体移民搬迁。为实现“搬得出、留得住、能发展、可致富”目标,该村立足独特的区位优势,采取“支部+旅游公司+农户”方式,大力发展集旅游、休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物、度假为一体的乡村旅游。
2019-06-25 08:47
2019-06-24 09:41
6月27日,“向阳红52”船在青岛附近海域进行浒苔取样和监测(无人机拍摄)。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,自然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,自然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔,进行取样检测。
2019-06-28 09:48
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
加载更多